Живи в ритме танца!

Вы думаете такое невозможно? Однако все это не просто реально, но вы и сами сможете запросто стать частью этого чудесного мира — мира танца. Нужно лишь немного упорства, терпения и огромное желание окунуться в это бездонное море!

Ах, вы не знаете ни одного па? Считаете, что дерево и то подвижнее и пластичнее вас? Не стоит огорчаться! Главное — желание. Тем более с каждым годом популярность набирает хастл — танец, который легко осваивается и не требует специальной предварительной подготовки.

Хастл является «социальным» танцем, поэтому его можно танцевать даже с незнакомым партнером. В исполнении он прост, однако не загоняет танцоров в какие-то рамки, а предоставляет обширное поле для импровизации. В Россию хастл пришел, по разным оценкам, в конце 70-х — начале 80-х годов. Сегодня он пользуется большой популярностью как среди молодежи, так и людей постарше. И в этом нет ничего удивительного. Этот танец позволяет развить координацию, пластику, чувство ритма, умение слушать и слышать музыку, учит взаимодействию с партнером. Кроме того, приятным бонусом станет возможность расширить свой круг знакомств, а также никто не отменял возможность самовыражения.

По личным ощущениям автора, хастл позволяет девушке почувствовать себя истинной девушкой, даже чуть слабой. В то же время молодой человек должен проявить свои мужские, лидерские качества, чтобы повести партнершу. В итоге хастл, как и любой танец, дает свободу.

Специально для KM.RU Кирилл Сатюков и Екатерина Шафеева, преподаватели школы танцев «Ivara», действующие танцоры B-класса, рассказали об особенностях хастла, раскрыли секрет успешного обучения, а также попытались сформулировать, что же в их жизни значат танцы.

KM.RU: В чем особенность хастла?

Катя: Хастл — парный танец. Главная особенность в том, что он исполняется под любую музыку, его очень легко освоить. В Москве очень много дискотек, куда можно пойти, потанцевать, с кем-то познакомиться. Это — огромная разнообразная интересная танцевальная тусовка. Чем хастл отличается от сальсы, например? На сальсе только латинская музыка, мы же танцуем под современные композиции, r’n'b, а при желании даже под house.

KM.RU: Как вы пришли в танцы?

Катя: Примерно 3,5 года прошло с тех пор. Я всего лишь увидела дискотеку на Пушкинской набережной. Там обычно летом проходят дискотеки: набережная, пары танцуют, музыка какая-то романтическая. Я посмотрела и подумала, что тоже хочу обязательно так танцевать. Начала ходить на занятия. Закончилось тем, что я преподаю и успешно выступаю на конкурсах.

Кирилл: Я до этого занимался бальными танцами, потом у меня был большой перерыв. На хастл меня привела знакомая, сама потом ушла, а я остался. В итоге решил выступать. Затем мы с Катей встали в пару, решили преподавать.

KM.RU: Хастл — это танец для всех или есть какие-то ограничения?

Катя и Кирилл (хором): Для всех.

Катя: Абсолютно для всех. Приходят разные люди: и те, кому 18 лет, кому меньше, те, кому 50 и больше. Каждый находит что-то свое. Можно встретить и тех, и других. Наверно, в этом и удовольствие, что ты можешь познакомиться с какими-то легкомысленными студентами или зрелыми людьми. А наше общение — это танец. Так что нет никаких возрастных границ, все могут заниматься.

KM.RU: Сколько надо заниматься, чтобы достичь в хастле каких-то высот?

Катя: Это зависит от того, чего ты хочешь. Чтобы хорошо танцевать на дискотеке, может хватить и полугода, потому что на первую дискотеку мы идем уже после месяца занятий, чтобы попробовать, познакомиться с другими людьми. А если хочется выступлений, то, можно сказать, надо заниматься всю жизнь! Тогда на это уходит больше времени, нужно больше тренировок, годы и годы занятий.

Кирилл: В зависимости от желания и упорства сроки могут меняться? От полугода до года-полутора. Также многое зависит от предварительной подготовки. Если раньше ты занимался бальными или другими танцами, то это пойдет быстрее. Если не было, то будет сложнее, надо будет хореографию нарабатывать.

KM.RU: Значит, для занятий хастлом не обязательно иметь уже какие-то специальные навыки?

Кирилл: Не обязательно.

Катя: Я вообще ничего не понимала до хастла. Я пришла абсолютно без базы. Можно посмотреть мое первое видео. Я плачу, когда его смотрю. Своим ученикам, бывает и такое, я показываю его, когда они совсем отчаиваются. В итоге они видят, что практически любой человек при упорстве может научиться танцевать на определенном уровне для выступлений. Это вполне достижимо даже без базы и подготовки.

KM.RU: На занятия приходят разные люди. Как вы к каждому находите подход?

Кирилл: Одно слово — опыт (смеется).

Катя: На самом деле опыт. С первой группой было сложнее, сейчас проще. Стараешься кому-то показывать, кого-то можно трогать, кому-то пытаешься на словах объяснить. Стараюсь найти подход к каждому. Спустя несколько занятий понимаешь, каким образом до человека лучше доходит. Запоминаю людей, а потом объясняю так, как именное ему понятно, проще. Некоторые не любят, когда им рассказывают, их надо больше хвалить.

KM.RU: Значит, и педагогические навыки должны быть?

Катя: Конечно!

Кирилл: Для преподавания — да, для танцевания — нет.

KM.RU: Многие люди уходят из группы? Случается ли такое, что группа распадается?

Катя: Нет, такого не было, всегда есть костяк.

Кирилл: Да, всегда есть костяк примерно из 70%, а остальные приходят и уходят. Иногда группа в конце становится меньше, иногда — больше. На следующий курс обучения приходят новые люди, но костяк остается. Как правило, курс рассчитан на полгода, потом остается из костяка 30-40%.

Катя: Понятно, что люди взрослые, у всех свои занятия. Но ребята иногда возвращаются, в новые наборы приходят люди, которых мы уже видели. Очень приятно, когда возвращаются к нам, переходив еще куда-то, это греет душу, нам очень льстит.

KM.RU: С группами, у которых вы преподаете, общаетесь помимо занятий?

Кирилл: Прошлым летом со своим набором мы делали выезды. Еще у нас бывает такая практика, что через три недели мы идем в расположенный рядом бар отмечать эти три недели. Тимбилдинг! Помимо этого, в самом клубе «Ивара» есть мероприятия, куда мы выезжаем все, это порядка 400 человек. Например, мы ездили на пейнтбол, параллельно с этим устроили дискотеку. Все проходит весело, интересно, все люди дружелюбны. Так что это хорошее развлечение, помимо работы.

KM.RU: Что для вас танец?

Катя: Это сложный вопрос. Танец для меня — это удовольствие, то, что я делаю для себя, то, где я отдыхаю, какое-то самовыражение, прежде всего. Мне понравилась фраза: «Если бы я могла сделать в жизни все то, что я могу сделать в танце, то, может быть, я бы и не танцевала». А так я могу сказать все, что я думаю и что хотела бы сделать, а в жизни я бы, наверно, все не успела. Поэтому танец — для меня это жизнь.

Кирилл: Для меня танец — это способ и самовыразиться, и некий отдых, и хорошая разгрузка после работы. Если ты хочешь, чтобы голова просветлилась, чтобы было легко и гармонично, сходи и потанцуй до упаду на дискотеке.