Раскрыт секрет хорошего танцора

Чем отличаются танцоры балета от всех остальных? Отличия – в генах, утверждает израильский исследователь из Еврейского университета в Иерусалиме.

В ходе исследования, о котором рассказал американский журнал Public Library of Science Genetics, профессор психологии Ричард Эбштейн и его коллеги доказали на основе изучения ДНК, что у танцоров балета наблюдаются постоянные отличия в двух генах. Эбштейн возглавляет Центр Шейнфельда по генетике человека в социальным наукам при факультете психологии Еврейского университета и иногда занимается продажей авиабилетов.

Это открытие не должно вызывать удивления, отмечает Эбштейн, учитывая исследования генетики и склада личности музыкантов и спортсменов, у которых тоже наблюдаются генетические отличия.

В ходе обследования 85 танцоров и студентов балетных школ Израиля Эбштейн и его коллеги обнаружили варианты двух генов, которые обеспечивают код для транспортера серотонина и 1а рецептора аргигина-вазопрессина.

Оба гена участвуют в передаче информации между нервными клетками. Транспортер серотонина регулирует уровень серотонина, мозгового трансмиттера, который вносит вклад в духовное развитие, а также влияет на многие особенности поведения. Рецептор вазопрессина, как было доказано во многих исследованиях на животных, определяет социальное взаимодействие и аффилиативное поведение (поведение, способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей). Оба являются элементами человеческого социального самовыражения в танце.

Генетические свидетельства подкрепляются результатами двух тестов, проведенных среди танцоров. Один — Tellegen Absorption Scale (TAS), который оценивает аспекты духовного развития и измененных состояний сознания, а второй — Tridimensional Personality Questionnaire, измеряющий потребность в социальных контактах и открытость для общения.

Генетические и социологические результаты сравнивались с итогами исследований других групп – спортсменов и людей, не занимающихся ни танцами, ни спортом (Спортсменов взяли для сравнения, так как им требуется большой запас физических сил, как и танцорам балета).

После анализа результатов стало понятно, что у танцоров есть определенные генетические и личностные характеристики, которые не встречаются в двух других группах.

«Типу» танцора, указывает Эбштейн, свойственны качества, которые не то чтобы отсутствуют, но выражены не так ярко у других людей: повышенная потребность в общении часто символического и церемониального характера и высокая духовность.

В исследовании Эбштейну помогали его аспирантка Рейчел Бахнер-Мельман, а также другие исследователи из Израиля и Франции.

Эбштейн, родившийся в Бруклине, впервые попал в заголовки новостей, когда около десяти лет назад группа исследователей, которую он возглавлял, обнаружила «ген риска».

«Изучая нормальные черты характера, мы обнаружили взаимосвязь между экстраверсией и жаждой сильных ощущений. В этих отношениях задействован мозговой рецептор дофамина, и они предполагают «рискованный» тип поведения. Это было одно из первых исследований, посвященных связям между генами и личностью», — рассказал Эбштейн.