Искры–Шоу Лучший в Харькове хореографический коллектив. Скоро юбилей

В следующем году танцеваль- ному коллективу «Искры-шоу» исполнится 10 лет! А пока они про- должают работать и завоевывать награды. Обо всем, что мы хотели узнать о коллективе и его участни- ках, нам рассказала руководитель Алла Васильевна Плахотина.

КАК ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ

Алла Васильевна решила эту дату отпразновать оригинальным способом и устроить своего рода выпускной. Са- мым «стареньким» участникам, кото- рые протанцевали с момента основания и по сегодняшний день, будут вручаться дипломы с оценками по разным стилям и направлениям в танце. Всего таких участниц трое: Жанна Медведева, Вика Медведева и Инна Христянина. Девчонки стойко продержались 10 лет, и за это время многому научились. Дипломы «Искры-Шоу» не будут приниматься в учебных заведениях, но помогут реально оценить свои достижения. Как сказала сама Алла Васильевна: «Конечно, при поступлении это не играет абсолютно никакой роли, но для самого участника – это хорошая проверка собственных сил!»

ПОБЕДЫ

У этого коллектива уже собрались десятки дипломов, грамот, всевозмнных наград, но, конечно, самой приятной для себя они считают победу на Международном танцевальном конкурсе в Полтаве! Там из сотен конкурсантов они единственные покорили и зрителей, и жюри! Победу завоевали с номером «Дорога домой», который готовился специально для конкурса.

«Уезжая в Полтаву, девочки поста- вили себе цель и достигли ее, завоевав первое место на соревновании такого масштаба!» – руководитель «ИШ» знает, каким трудом танцовщицам досталась эта победа.

ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

В этом коллективе танцуют ребята от 4-х до 20 лет. Алла Васильевна, как мудрый и опытный руководитель, учит их во всем помогать друг другу. А многие из старших девочек не только ее помощницы, но и друзья.

Сложнее обстоят дела с парнями. Как сказала Плахотина, «ребята дей- ствительно капризнее и ранимее в отношении танца». Главным танцорам «ИШ» сейчас по 12-13 лет, а это возраст очень непростой.

Всего в коллективе три группы, и еще подготовительная с самыми маленькими плясунами. Пока их приводят родите- ли, но в будущем, будем надеяться, они и сами не смогут жить без танца! АллА ПлАХОТИНА: «Все свои ошибки проецируешь на детей и делаешь так, чтобы они танцева- ли действительно хорошо!»

В этой фразе действительно заключена вся Алла Васильевна и как хорео- граф, и как человек! Как же она сама попала в мир танца?

Впервые маленькую Аллу привели на танцы в 4 годика. Уже тогда она «болела» балетом, и мама решила отвести ее в Харьковскую балетную школу. Но на вступительные экзамены они, к сожалению, опоздали. Ждать целый год, чтобы осуществить еще одну попытку, «балеринка» не могла в силу своей очень активной натуры. И уже совсем скоро, услышав во дворе во время игры с девчонками слова «бальные танцы», она даже не стала раздумывать и отправи- лась именно туда!

И тут началось: бессонные ночи за расшивкой бального платья, поиски партнеров… А когда все, казалось, готово и отлажено, у партнера, которого так тя жело найти в бальных танцах, вдруг появилась другая девочка, которая забрала и платье, и партнера! Такой обиды Алла не снесла и ушла.

Однажды на перемене в своей родной школе Алла увидела, как одна из старшеклассниц под активную музыку показывает несложные, но увлекатель ные па. Алла пробует вместе со всеми – это была аэробика! «Не знаю, как бы повернулось все дальше, если бы в этот момент не появилась аэробика» – говорит Алла Васильевна. Наученная горьким опытом, юная Алла все же снова увлекается танцами. Затем та же старшеклассница приглашает ее в коллектив «Аллегро»…

В «Аллегро» уже по многу лет тан- цевали взрослые и опытные танцоры, но Аллу после просмотра взяли, не раздумывая. «Аллегро» стал новым толчком в жизни Аллы: здесь она приобрела самый ценный опыт выступлений на сцене. Но вскоре ей становится неинтересно, она понимает, что все движения однообразны и номера похожи друг на друга. Тайком подглядывала за другими коллективами, чтобы научиться чему-то новому.

Потом было поступление в Хореографическое училище… и провал: танец сдала на самый высокий балл, а вот на истории танца расслабилась. Тогда одна из девчонок уговорила поехать в такое же училище, но в Курске, тем более, их уже брали туда без экзаменов. Это было очень веселое и счастливое время, несмотря на трудности в стране (90-е годы, Перестройка).

После возвращения из Курска было очень трудно устроиться на работу и продолжать заниматься любимым делом. И, тем не менее, сейчас хореографический коллектив «Искры-шоу» – один из лучших в городе. А сама Алла Плахотина является членом «Национального союза хореографов Украины». Журнал «ТВ!» желает Вам, Алла Васильевна, и Вашему коллективу непрерывного роста и успехов!