Черлидинг набирает обороты. Почему? Читаем!

Актуальность черлидинга на сегодняшний день определяется его широкоформатностью, разнообразием. В нём собраны элементы хореографии, акробатики, художественной гимнастики, ораторского искусства… И, кроме этого, этот «коктейль» в силу своей насыщенности также и является официальным видом спорта!

Черлидинг на сегодняшний день имеет не только спортивную базу, но и сочетает в себе разнообра­зие современных стилей хореографии, которое создаёт возможность привлечения специалистов смежный областей. К современному черлидингу проявляют интерес представители школ бальных танцев, модерна, этнических и так называемых «уличных» танцев. Можно выделить основные на­правления танцев, используемых конкурсантами на всемирных турнирах:

латиноамериканские;
контемпорари;
хип-хоп;
фристайл-диско.

Черлидинг помог этим танцевальным культурам обрести спортивную подоснову. Так как при исполнении «данс» — номинаций требуется не только хореографическая база того или иного танце­вального направления, но и хорошая физподготовка для возможности выполнения непосредст­венно самих чер-элементов: махов, чер-прыжков, лип-прыжков.

Таким образом, сегодня черлидинг помогает танцорам стать спортсменами.

Черлидинг пропагандирует не только спорт, но и принципы лидерства – недаром говорится: «в здоровом теле – здоровый дух». В данном случае следует подразумевать здравые амбиции и целе­устремлённость. В возрасте до 18-20 лет проходят фазы становления личности – в этот период не­маловажно развивать ответственность и усердие. Черлидинг помогает развивать эти качества в комплексе.

Умение работать в команде, принимать сложные решения, идти в «ногу со временем» — такие качества закладывает данный синтез спорта и искусства.

Успех — важная составляющая счастья, к которому стремится каждый из нас. Наши успехи ока­зывают на нас поистине целительное воздействие. Ведь когда мы добиваемся успеха, мы на время забываем про все напасти, болезни, плохое настроение. Счастливый, успешный человек становится более открыт миру, он готов поделиться своей победой с другими, рядом с ним приятно нахо­диться, так как такой человек излучает уверенность и оптимизм. Наша душа питается победами — этого никогда не стоит забывать!

Для достижения высоких результатов в черлидинге нужно потратить немало усилий и времени. Однако меньше, чем в хореографии либо в каком-либо другом виде спорта. Почему? Это обосно­вано:

— классическая хореография – балетная школа с 4-5 лет, колоссальные физические нагрузки, бес­конечные диеты, предельная выворотность суставов. Результаты – через 10-13 лет из 100 человек всего лишь 3-4 выдерживают и выходят на качественно высокий уровень (отмечу, «пенсионный» возраст балерин 25-28 лет );

— бальные танцы – высокие результаты только у талантливых или же очень «платежеспособных» танцоров. Танцоры, не имеющие таланта или высокой платежеспособности зачастую уходят в тре­нерство. Результаты – из 100 человек 2-3 выходят на качественно высокий уровень;

— современные танцы – зачастую высокие амбиции тренеров и хореографов, отсутствие единой системы совершенствования и контроля качества преподавания сокращает возможность достиже­ния качественно высокого уровня – примерно 6-7 танцоров из 1000;

— в других видах спорта мы часто встречаем понятие «политическое решение». Даже трудно ска­зать, сколько спортсменов становятся жертвами таких «политических решений».

Черлидинг синтезировал хореографическое мышление и спортивный дух. На соревнованиях лю­бого уровня используется единая сложная система судейства. Критериями оценки являются: каче­ство и актуальность хореографии, музыкальное сопровождение, техника исполнения (рисунок), физическая подготовка, костюмы, поведение черлидеров на сцене, идея постановки.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что в черлидинге отсутствуют такие поня­тия как:

— «политика»;

— зависимость результатов от социально-экономического положения черлидера;

— завышенные амбиции тренеров;

— ненужные и вредоносные чрезмерные нагрузки на организм.

Таким образом, преимущества черлидинга состоят в том, что КАЖДЫЙ, кому придётся по душе этот вид спорта, может при наличии желания и самоотдачи удовлетворить результатами свои ам­биции и достигнуть высоких результатов.