Для чего нужен тахограф?

Профессия водителя – не только проехать от точки А до точки Б. Это соблюдение правил, контроль времени, безопасность в пути. Чтобы все это работало без сбоев, нужен помощник. И такой помощник уже давно существует – это тахограф. Если вы работаете с грузовым или пассажирским транспортом, скорее всего, тахограф для вас – не новость. Только знакомитесь с тахографами? У «Свитахо» хорошо знают, как все работает. Они работают с такими системами много лет и помогут на каждом шагу.

Что такое тахограф

 

Это устройство, которое устанавливается в автомобиль и записывает, сколько часов водитель провел за рулем, когда началась и закончилась смена, были ли перерывы, с какой скоростью двигалась машина, кто находился за рулем в конкретное время. Тахограф – это как черный ящик для водителя. Он следит не за вами, а за безопасностью всех участников движения.

Зачем вообще нужен тахограф

Многие воспринимают его как формальность или контроль. Но это не совсем так. Он защищает водителя, пассажиров, работодателя и тех, кто рядом на трассе. Вот основные задачи тахографа:

  • Предотвращение усталости. Водитель не может ехать 15 часов подряд. Тахограф не даст превысить лимит и напомнит, когда пора отдыхать.
  • Контроль скорости. Устройство записывает, как быстро ехал автомобиль в любой момент.
  • Прозрачность работы. Работодатель видит, сколько реально человек находился в пути, без приписок.
  • Юридическая защита. В случае спора или аварии можно доказать, что вы соблюдали все нормы.

Это честный посредник между всеми сторонами – и хорошая страховка на случай непредвиденных ситуаций.

Какие бывают тахографы

Перед покупкой важно знать, что существует два типа устройств:

  • Аналоговые. Устаревшие модели с бумажными дисками. Их почти не используют.
  • Цифровые. Современные приборы с чип-картами и встроенной памятью.

Большинство новых автомобилей оснащаются именно цифровыми тахографами. Их установка обязательна по закону в ряде случаев, особенно если вы занимаетесь коммерческими перевозками.

Кому обязательно нужен тахограф

Вот кому точно без него нельзя:

  • Водителям грузовиков массой от 3,5 тонн.
  • Водителям автобусов, перевозящих более 8 пассажиров.
  • Тем, кто ездит по международным маршрутам.
  • Водителям, работающим по найму, в транспортных компаниях.

Даже если вы работаете на себя, но перевозите грузы на большом авто – тахограф нужен. Иначе можно получить штраф.

Что учитывать при установке

Просто купить тахограф недостаточно. Его нужно правильно установить, откалибровать и зарегистрировать. Без этого устройство работать не будет, а данные не будут считаться действительными. Выбирайте сертифицированную модель. устанавливайте ее в лицензированном сервисе. Вам обязательно должны предоставить документы о калибровке. Сразу убедитесь, что все правильно подключено. В этом вопросе лучше довериться специалистам, которые не только установят тахограф, но и проконсультируют, как им пользоваться.

Какие документы понадобятся

Перед установкой тахографа или получением карты водителя нужно иметь при папку документов.

  • Удостоверение личности (паспорт или ID-карта).
  • Водительские права.
  • ИНН.
  • Документы на автомобиль.
  • Свидетельство о регистрации бизнеса (если вы ФОП или юрлицо).

Все эти документы понадобятся и для последующего обслуживания прибора.

Что будет, если ездить без тахографа

Если вам по закону положено иметь тахограф, а его нет – это нарушение. Водителя и компанию могут оштрафовать, транспорт – остановить. При этом кроме штрафа грозит административное нарушение, блокировка участия в тендерах, аннулирование лицензии на перевозки. Лучше не рисковать. Стоимость прибора и установки – ничто по сравнению с регулярными штрафами.

Тахограф – это не лишняя деталь в салоне. Это гарантия того, что вы работаете по правилам. Он помогает избежать штрафов, аварий и недоразумений с законом. Спокойная дорога начинается с порядка в документах и технике.